Monday, November 30, 2020

French lesson 7 notes

 

                                                 7.  Les repas français

Grammaire – Les verbes irreguliers

 

Mettre/permettre/battre

Boire

Appeler

Je

Mets

Bois

Appelle

Tu

Mets

Bois

Appelles

Il/elle/on

Met

Boit

Appelle

Nous

Mettons

Buvons

Appelons

Vous

Mettez

Buvez

Appelez

Ils/elles

mettent

boivent

appellent

·        Rappeler, épeler, renouveler are conjugated like appeler

·        Jeter, projeter, rejeter are conjugated with ‘tt’ for all conjugations except nous and vous.

 

Les articles partitifs

a.     Les articles partitifs

There are four of them.  They can be translated as ‘some’. They are used when fixed quantity of the noun is not given. Mostly used for food items. Usually verbs like ‘manger, boire, prendre, acheter’ are used in the sentence.

i)                   Du – masc.sing.noun     e.g.du lait – some milk, du thé - some tea

ii)                 De la – fem.sing.noun e.g de la glace – some ice cream

iii)               De l’ – masc/fem sing. Noun starting with a/e/i/o/h  e.g. de l’eau – some water

iv)               Des – masc/fem plural    e.g. des fruits – some fruits

Please don’t get confused with les articles partitifs and les articles contractés as they look same. Look at the notes carefully, it is clear that their roles are different.

 

                                               Vocabulaire

             Les repas – meals

Le petit-déjeuner – breakfast

Manger - Le pain – bread

                  Le beurre – butter

                   La confiture – jam

                   Les croissants

                   Les céréales – cereles

                    Les tartines

Boire – le thé

              Le café noir

              Le café au lait

              Le chocolat chaud

              Le jus des fruits

              Le thé vert

              Le lait

Le déjeuner – lunch

·        Pendant la semaine les gens français ont le repas rapide (fast lunch) à la cantine, au restaurant ou un panier repas (lunch box). Le dimanche, ils ont le déjeuner avec la famille et avec les plusieurs plats.

·        Le repas rapide comprend un plat, un fromage ou un dessert ou une salade et un sandwich.

·        Les dimanches et les jours de fête

Le goûter – evening snacks

Pour les enfants – le pain et le chocolat

Pour les adultes et les invités – le thé, le gâteau, les petits fours

Le dîner – aussi s’appelle ‘le repas familiale’

Il y a les plusieurs plats.

a)     Le potage/la soupe

b)    Les hors d’œuvre/les entrées – la salade verte, quiche lorraine

c)     La viande

d)    Les poissons

e)    Le fromage

f)      Les légumes

g)     Le dessert – les fruits, le gâteau, la glace, les tartes etc.

h)    Le café

Mettre le couvert

1.     Le verre – glass

2.     L’asiette  - plate

3.     Le verre à vin – wine glass

4.     La cuillère – spoon

5.     La fourchette – fork

6.     Le bol – bowl

7.     Le saladier – salad bowl

8.     La tasse – cup

9.     La soucoupe – sauccer

10.            La bouteille – bottle

11.            Le couteau – knife

12.            Le plateau – tray

13.            La serviette – napkin

 


 

 

 


 

 

No comments:

Post a Comment