7. Les repas français
Grammaire – Les verbes irreguliers
|
Mettre/permettre/battre |
Boire |
Appeler |
Je
|
Mets |
Bois |
Appelle |
Tu |
Mets |
Bois |
Appelles |
Il/elle/on |
Met |
Boit |
Appelle |
Nous |
Mettons |
Buvons |
Appelons |
Vous |
Mettez |
Buvez |
Appelez |
Ils/elles |
mettent |
boivent |
appellent |
·
Rappeler,
épeler, renouveler are conjugated like
appeler
·
Jeter, projeter, rejeter are
conjugated with ‘tt’ for all conjugations except nous and vous.
Les articles partitifs
a. Les articles partitifs
There are four of them.
They can be translated as ‘some’. They are used when fixed quantity of
the noun is not given. Mostly used for food items. Usually verbs like ‘manger,
boire, prendre, acheter’ are used in the sentence.
i)
Du – masc.sing.noun e.g.du lait – some milk, du thé - some tea
ii)
De la – fem.sing.noun e.g de la glace –
some ice cream
iii)
De l’ – masc/fem sing. Noun starting with a/e/i/o/h e.g. de l’eau – some water
iv)
Des – masc/fem plural e.g. des fruits – some fruits
Please don’t get confused with les
articles partitifs and les articles contractés as they look same.
Look at the notes carefully, it is clear that their roles are different.
Vocabulaire
Les repas – meals
Le
petit-déjeuner – breakfast
Manger - Le pain – bread
Le beurre – butter
La confiture – jam
Les croissants
Les céréales – cereles
Les tartines
Boire – le thé
Le café noir
Le café au lait
Le chocolat chaud
Le jus des fruits
Le thé vert
Le lait
Le déjeuner –
lunch
·
Pendant
la semaine les gens français ont le repas rapide (fast lunch) à la
cantine, au restaurant ou un panier repas (lunch box). Le dimanche, ils ont le
déjeuner avec la famille et avec les
plusieurs plats.
·
Le repas
rapide comprend un plat, un fromage ou un dessert ou une salade et un sandwich.
·
Les
dimanches et les jours de fête
Le goûter –
evening snacks
Pour les enfants – le pain et le chocolat
Pour les adultes et les invités – le thé, le gâteau, les petits fours
Le dîner –
aussi s’appelle ‘le repas familiale’
Il y a les plusieurs plats.
a)
Le
potage/la soupe
b)
Les hors
d’œuvre/les entrées – la salade verte,
quiche lorraine
c)
La
viande
d)
Les
poissons
e)
Le
fromage
f)
Les légumes
g)
Le
dessert – les fruits, le gâteau, la glace, les tartes etc.
h)
Le café
Mettre le couvert
1.
Le verre – glass
2.
L’asiette - plate
3.
Le verre à vin – wine glass
4.
La cuillère – spoon
5.
La fourchette – fork
6.
Le bol – bowl
7.
Le saladier – salad bowl
8.
La tasse – cup
9.
La soucoupe – sauccer
10.
La bouteille – bottle
11.
Le couteau – knife
12.
Le plateau – tray
13.
La serviette – napkin
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